Dis, c'est quoi les glucides ?


Les réponses à vos questions sur les glucides sont ici :
- Qu'est-ce que les glucides ?
- A quoi servent-ils dans l'organisme ?
- Dans quels aliments en trouver ?


De quoi sont composés les glucides ?


Les glucides, ce sont les acides doux.

On les appelle aussi les hydrates de carbone (parce qu'ils sont composés d'hydrogène, de carbone et d’oxygène).

Au fur et à mesure de la digestion, elles se transforment. On peut imaginer une grosse brique de départ appelée glucide, qui à la fin se divise en multitudes de briques, jusqu'à devenir le glucose.

Le glucose, c'est un sucre simple (comme le fructose par exemple).
Pour faire plus simple, on les appelle donc les sucres. 



A quoi servent-ils dans l'organisme ?


Pour faire simple, c'est le carburant de notre organisme, la principale source d'énergie.
Sans eux, nos muscles, notre cerveau, nos cellules seraient totalement amorphes.

Autant dire qu'elles sont indispensables à notre survie !


Où les trouve-t-on ?


En réalité, il y en a dans tous les aliments (un aliment, à part de rares exceptions, n'est pas à 100% fait de glucides, de protides ou de lipides, mais d'un savant mélange de ces composants).

Cependant, certains aliments en contiennent plus que d'autres :

  • Les céréales (et donc les farines)
  • Les légumineuses 
  • Les oléagineux 
  • Les légumes
  • Les fruits 
N'oublions pas que toutes les sources de glucides ne se valent pas !
Un jus d'orange industriel n'a pas la même valeur nutritionnelle qu'une orange fraîche pressée par exemple. 






[ A VENIR : "Dis, c'est quoi les lipides ?" Et "Dis, c'est quoi les protides ?"]



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2 commentaires:

  1. Merci pour cet article ;) Je tente de modifier mon alimentation pour consommer mieux mais pas simple. Je vais consommer plus d'oléagineux, je commence quelques recherches pour des recettes et savoir comment les cuisiner. Si ça peut te donner une idée d'article j'en serais contente :D
    Bisous

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    1. Coucou Jess, En réalité, c'est assez simple : il y a aussi les dérivés d'oléagineux (huiles avant tout mais aussi beurres) je suis sûre que tu en consommes déjà du coup. En tout cas, merci (en effet) pour la chouette idée d'article, tu peux compter sur sa réalisation ! Bisous et belle journée. Elodie.

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