Où acheter des ustensiles de cuisine durables et écologiques ?



Voici un petit guide d'achat, afin d'utiliser dans votre cuisine des ustensiles sains, écologiques et durables.

Je vous explique le choix des matériaux sélectionnés, vous montre des exemples d’ustensiles durables existants, et enfin vous donne des listes de magasins où trouver ces ustensiles.



Comment choisir les bons matériaux pour nos ustensiles de cuisine ?

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Les critères de sélection des matériaux :n


  1. Des ustensiles durables se doivent d'être sains, pour ne pas mettre votre santé en danger (adieu donc Teflon et autres plastiques).
  2. Il se doivent d'être durables, voire même de rester avec vous à vie (la vôtre, pas la leur).
  3. Enfin, il doivent être écologiques : on évite la déforestation dans notre cuisine, ou encore la fabrication trop gourmande en eau.

A lire aussi : Remplacer 15 objets non durables par leur alternative durable, revue de lecture



Les matériaux retenus :


  • Le bois
Le bois réuni tous les critères, mais attention à la durabilité. 
Choisissez des bois issus de forets gérées durablement (pas de bois exotiques par exemple). Privilégiez le made in Europe pour éviter les trajets en avion, très polluants.

  • Le bambou
Si vous avez un jour mis un plan de bambou dans votre jardin, vous le savez, il pousse comme du chiendent ! C'est en cela que le bambou est sans doute le bois le plus durable. Il a aussi l'avantage d'être léger et donc de pouvoir être emporté facilement (en voyage ou en pique nique par exemple).




  • L'inox
C'est l'idéal pour la cuisson à la casserole. 
Pensez aussi aux appareils électroménager (balance, cuit-vapeur, mixeur...) plus durables et sains en inox qu'en plastique.  




  • Le verre borosilicaté
Vous connaissez sans doute ce type de verre grâce à la marque Pyrex.
C'est l'idéal pour la cuisson au four car il tient bien les chocs thermiques, mais aussi les chocs lorsqu'il se cogne ;) 
Méfiez-vous des mugs "écologiques", recouvert de plastique pour ne pas vous brûler les doigts... 




🔴 Information importante :
Si vous veniez à casser un plat en verre, il ne faut pas le déposer dans une benne à verre classique.
La composition chimique du verre de table n'est pas le même que celui des bouteilles ou des conserves.


--

Je n'ai pas retenu le verre et la céramique.
J'ai fait ce choix car ils sont sains, mais peuvent casser facilement.

A lire aussi : 10 sites Internet anti-gaspi à ne pas rater37 astuces faciles pour réduire les déchets pièce par pièce



Quelques idées pour une cuisine plus durable et liste de magasins où les trouver

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Quelques idées de boutiques :

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Vous trouverez aussi votre bonheur dans de nombreuses boutiques physiques.

A voir toutefois pour l'aspect éthique... Pas sûr qu'acheter des assiettes en bois dans un supermarché soit mieux que de le faire chez un artisan sur le net. A vous de voir selon vos critères (et votre budget). 



Mais le plus durable c'est encore...


N'hésitez pas à fouiller en brocante, sur les sites de dons et de revente entre particulier : le seconde-main, c'est encore le choix le plus durable. 

Vous pouvez aussi faire les boutiques d'artisans, ou encore vous balader sur Etsy, en essayant ainsi de favoriser les objets locaux et faits-main avec amour. 

__________ Dites-nous tout ! __________

Faites-vous attention au choix des matériaux de votre vaisselle et ustensiles ?
Avez-vous déjà remplacé des choses ?
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28 commentaires:

  1. Pour le coup, la cuisine est le seul poste où j'ai encore du mal à faire dans le green...

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    1. Bonjour,

      Ce n'est pas grave, on ne peut pas tout faire à la fois.
      C'est aussi bien d'avancer petit à petit, à son rythme !

      Bises et belle journée,
      Elodie.

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  2. Merci pour ton article très utile! Je fais attention à ce que je choisis depuis quelques années. Exit le plastique surtout!

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    1. Bonjour,
      Oui, c'est une bonne idée, surtout en cuisine.
      Belle journée !
      Elodie.

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  3. Coucou! Ces ustensiles écologiques sont une bonne idée de cadeau je trouve, merci pour les idées de boutiques ! :)

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    1. Coucou,
      Oui c'est vrai, pourquoi pas :)
      Bises et belle journée,
      Elodie.

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  4. coucou quand je vois tout ce qu'il y a à bannir, je me dis qu'on se prend la tête pour rien en fait car j'ai du doute sur le bio aussi et oui je connais des agriculteurs qui disent avoir du bio en ventes mais que dire de leur propre champ qu'il cultivent pour eux ??
    Après j'ai du bois en accessoires, mais je ne trouve pas l'hygiène terrible ^^, je préfère l inox

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    1. Coucou,

      Je ne comprends pas vraiment ce que tu veux dire par rapport au bio.

      Je ne parle pas de bio dans cet article, juste des ustensiles sains pour la santé, sans perturbateurs endocriniens et substances cancérigènes reconnues.

      Contrairement à ce qu'on peut penser, le bois n'absorbe rien.

      Bonne journée,
      Elodie.

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  5. Merci pour ce post qui nous sensibilise. J'avoue que j'ai testé les couverts en bambou et je n'aime pas trop la sensation dans la bouche.

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    1. Bonjour,

      Avec joie !
      Je ne suis pas fan non plus... par contre j'adore les plats et assiettes :)

      Bises et merci pour ton message,
      Elodie.

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  6. Merci pour cet article c'est bon à savoir tout ça ;) Belle journée

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  7. J'aime beaucoup la vaisselle en Bambou car non seulement c'est écologique mais en plus c'est très joli

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    1. Bonjour Vero,
      Oui, je suis bien d'accord avec toi !
      Belle journée.
      Elodie.

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  8. Coucou,
    Ah c'est un chouette article bien utile je trouve car on ne sait pas toujours quoi prendre comme ustensiles ! J'ai pas mal d'inox et de verre à la maison, du coup c'est pas trop mal ;)
    Des bisous !

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    1. Coucou Serena,
      Oui c'est top ! Ce qu'il faut surtout éviter, c'est le Teflon et le plastique.
      Bisous et à bientôt,
      Elodie.

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  9. Hello
    Il m'arrive très souvent d'acheter en brocante des assiettes, plats, couvert (parfois même en argent!)... pour la cuisine. ça permet de redonner vis à ces objets et financièrement, ça fait du bien aux portes feuilles.
    Bises

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    1. Coucou,
      Oui c'est une super idée !
      C'est encore ce qu'il y a de plus écologique, et on trouve de belles pièces.
      Bises.
      Elodie.

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  10. J'avoue que j'ai énormément de plastique dans ma cuisine et que j'ai beaucoup beaucoup de progrès à faire....

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    1. Bonjour,

      Ce n'est pas grave !
      L'important est de prendre conscience et de faire petit à petit, à son rythme.
      Pas obligé de tout révolutionner ;)

      Bises et belle journée,
      Elodie.

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  11. Coucou,

    Ici, j'utilise beaucoup les produits Pyrex dans ma cuisine.
    Par contre, pour les poêles, j'utilise Tefal donc teflon, il me semble ! Mais je n'ai pas encore trouvé ce qui me convient en poêle !
    Le bambou, j'adore ça, c'est top pour la cuisine j'en utilise déjà pas mal !

    Belle soirée,
    Laura - Bambins, Beauté et Futilité

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    1. Coucou,

      Si un ustensile Tefal a un revêtement noir, c'est du Teflon malheureusement.
      C'est vrai que ce n'est pas évident de trouver une bonne poêle. La pierre c'est super (mais cher...) et encore faut-il que ce soit de la vraie.

      Bises et belle journée !
      Elodie.

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  12. Perso j'aui du mal avec le bois ça me semble pas très hygiénique

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    1. Coucou,

      Pourtant tu peux y aller tranquille : il n'absorbe pas plus qu'une cuillère en inox.
      Et puis il y a des normes à respecter pour pouvoir vendre des ustensiles dédiés à l'alimentation.

      Bises et merci pour ton message,
      Elodie.

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  13. coucou

    je n ai pas testé le bambou mais le verre on en a plein à la maison :)
    bises

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  14. Alors je suis fière de nous car on est dans les clou.
    Par contre, c'est bon à savoir concernant le recyclage du verre.
    Des bises

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    1. Coucou Caroline,

      Bravo :D En effet, j'ai été étonnée de lire cette info sur le verre, je ne savais pas non plus que la compo était différente.

      Bises et à bientôt,
      Elodie.

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  15. Super cet article ! J'aime beaucoup les ustensiles en inox et en bambou :)
    Bises

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  16. Merci pour cet article, je cherchais justement des bons liens! Des fois l'écologique, c'est aussi du bon sens : pourquoi devoir toujours racheter des ustensiles quand tu peux directement avoir quelque chose de durable ? C'est pas comme s'il y avait un gros effet "mode" chez le ustensiles de cuisine, ahah.

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