Les flocons (céréales et légumineuses) : nos alliés santé ! [nutrition / santé]

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Dans cet article : 

- Pourquoi manger des flocons ?
- Quels sont les types de flocons qui existent ?
- Quelles sont les propriétés et la façon de cuisiner les flocons ?
- Des idées recettes pour une cuisine du quotidien


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7 bonnes raisons (entre autres...) de manger des flocons



  • Les flocons de légumineuses se digèrent bien mieux que la légumineuse classique. 

Pour les personnes ayant un syndrôme de l'intestin irritable, une maladie de Crohn ou simplement des difficultés de digestion, les légumineuses en flocons sont un atout.

  • Les légumineuses étant riches en protéines, c'est une bonne solution pour les végétariens et végétaliens (mais aussi pour les omnivores qui ont le droit de se régaler comme les autres).

  • Ils sont très faciles à cuisiner : pas besoin de trempage comme pour les légumineuses classiques et le temps de cuisson est très limité, voire inexistant.

  • Ils sont une façon agréable et économique de remplacer la viande (tout le temps ou pour quelques repas).

  •  Ils font partie d'une alimentation équilibrée. Ils sont notamment riches en fibres solubles et insolubles qui participent à la normalisation du taux de cholestérol, de glucose et d'insuline et aident à au bon fonctionnement des intestins.

  • Les flocons d'avoine sont très nourrissants mais peu caloriques. Idéal pour celles et ceux qui ont du mal à tenir le matin sans grignoter vers 10h.

  •  Ils changent du quotidien et surprendront vos papilles, vive les découvertes !


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3 sortes de flocons et leur préparation


  • Flocons de soja toastés


Préparation

Pour 1 personne : verser 4 cuillères à soupe dans 100 ml d'eau bouillante durant 5mn. Hors du feu, laisser gonfler 2 mn.

Bon à savoir 

Le goût : pour ceux d'entre-vous qui connaissez les protéines de soja texturées, le goût est identitique.

Sans gluten.+ Idées recettes en fin d'article.


  • Flocons d'azukis


Préparation

Prendre 4 c. à s. par personne et cuire 10 minutes dans 200 ml d’eau bouillante. Laisser gonfler hors du feu pendant 2 minutes.

Bon à savoir 

Ses acides aminés sont complémentaires avec ceux du riz, ce qui en fait un mariage idéal dans les assiettes.

+ Idées recettes en fin d'article.


  • Flocons d'avoine


Bon à savoir 

Choisissez plutôt les flocons de petite taille. Les gros sont des hybrides plus riches en gluten.

Préparation

Voir les idées recettes ci-dessous.


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Cuisiner les flocons


- 3 recettes (à télécharger ici) de porridge aux flocons d'avoine.

- Les flocons d'avoine ou de soja peuvent servir dans des préparation de muëslis maison pour le petit-déjeuner.

- Les flocons de légumineuses peuvent être délicieux nature, cuits simplement comme précisé plus haut et accompagné de féculents et de légumes cuits ou crus.

- Les flocons de légumineuses peuvent être jetés dans une soupe pour ajouter des protéines.

- Ils peuvent être incorporés dans des crêpes salées ou sucrées mais aussi dans des gâteaux, des pains spéciaux par exemple.



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Mangez-vous déjà des flocons de céréales ou de légumineuses ?
Quelles sont vos recettes fétiches ?
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En vous souhaitant un bon appétit et une belle journée !

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Photographies : lebonheurestdanslanature.fr

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