Les flocons (céréales et légumineuses) : nos alliés santé ! [nutrition / santé]

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Dans cet article : 

- Pourquoi manger des flocons ?
- Quels sont les types de flocons qui existent ?
- Quelles sont les propriétés et la façon de cuisiner les flocons ?
- Des idées recettes pour une cuisine du quotidien


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7 bonnes raisons (entre autres...) de manger des flocons



  • Les flocons de légumineuses se digèrent bien mieux que la légumineuse classique. 

Pour les personnes ayant des difficultés de digestion, les légumineuses en flocons sont un atout. En effet, elles permettent de profiter des vertus des légumineuses sans en avoir les inconvénients : le fait de casser les légumineuses étant une sorte de pré-digestion.

  • Les légumineuses étant riches en protéines, c'est une bonne solution pour les végétariens et végétaliens (mais aussi pour les omnivores qui ont le droit de se régaler comme les autres).

  • Ils sont très faciles à cuisiner : pas besoin de trempage comme pour les légumineuses classiques et le temps de cuisson est très limité, voire inexistant.

  • Ils sont une façon agréable et économique de remplacer la viande, et permet de varier vos sources de protéines

  • Ils font partie d'une alimentation équilibrée. Ils sont notamment riches en fibres solubles et insolubles qui sont indispensables à un bon transit.

  • Les flocons d'avoine sont très nourrissants mais peu caloriques. Idéal pour celles et ceux qui ont du mal à tenir le matin sans grignoter vers 10h.

  •  Ils changent du quotidien et surprendront vos papilles, vive les découvertes !


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3 sortes de flocons et leur préparation


  • Flocons de soja toastés


Préparation

Pour 1 personne : verser 4 cuillères à soupe dans 100 ml d'eau bouillante durant 5mn. Hors du feu, laisser gonfler 2 mn.

Bon à savoir 

Le goût : pour ceux d'entre-vous qui connaissez les protéines de soja texturées, le goût est identique.

Sans gluten.+ Idées recettes en fin d'article.


  • Flocons d'azukis


Préparation

Prendre 4 c. à s. par personne et cuire 10 minutes dans 200 ml d’eau bouillante. Laisser gonfler hors du feu pendant 2 minutes.

Bon à savoir 

Ses acides aminés sont complémentaires avec ceux du riz, ce qui en fait un mariage idéal dans les assiettes.

+ Idées recettes en fin d'article.


  • Flocons d'avoine


Bon à savoir 

Choisissez plutôt les flocons de petite taille. Les gros sont des hybrides plus riches en gluten.

Préparation

Voir les idées recettes ci-dessous.


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Cuisiner les flocons


- 3 recettes (à télécharger ici) de porridge aux flocons d'avoine.

- Les flocons d'avoine ou de soja peuvent servir dans des préparation de mueslis maison pour le petit-déjeuner (attention de ne pas les sucrer, ou de choisir du sucre de type Rapadura, non raffiné).

- Les flocons de légumineuses peuvent être délicieux nature, cuits simplement comme précisé plus haut et accompagné de féculents et de légumes cuits ou crus.

- Les flocons de légumineuses peuvent être jetés dans une soupe pour ajouter des protéines.

- Ils peuvent être incorporés dans des crêpes salées ou sucrées mais aussi dans des gâteaux, des pains spéciaux par exemple.

- Attention : les légumineuses sont carencées en méthionine, un acide aminé essentiel. Il faut donc les accompagner de céréales complètes, qui eux en contiennent. Les scientifiques ne sont pas d'accord sur le fait qu'il faille ou non les consommer au même repas. Selon les avis, les consommer dans la même journée suffit.



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Mangez-vous déjà des flocons de céréales ou de légumineuses ?
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En vous souhaitant un bon appétit et une belle journée !

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Photographies : lebonheurestdanslanature.fr

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