Le porridge : petit déjeuner équilibré et délicieux

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Très à la mode en ce moment et tout droit venu des pays anglo-saxons, le porridge est initialement une bouillie à l'avoine.


Tous les points positifs de ce délice :
  • équilibré correctement, il peut apporter de réels bienfaits pour la santé
  • il est facile et très rapide à préparer 
  • on peut le marier avec des tas d'ingrédients différents et la détourner à sa guise 

Voici quelques recettes testées et approuvées.



Recette porridge santé avoine chia^



Recette overnight porridge santé avoine chia




Varions les plaisirs !


Il est tout à fait possible de choisir des ingrédients de remplacement pour varier les goûts, les bienfaits des aliments, et les plaisirs.

  • Des flocons de riz à la place de ceux d'avoine
  • L'eau peut remplacer le lait pour une version encore plus légère
  • Du miel ou du sirop d'agave à la place du sirop d'érable
  • Des graines de lin à la place des graines de chia
  • Varier les fruits frais selon les saison




Pourquoi ces aliments ?


Tout d'abord, le porrigde est un allié de celles et ceux qui font attention à leur ligne car il n'est pas gras et équilibré (si l'on ajoute pas des tonnes de chocolat ou de sucre, évidemment).


  • Les flocons d'avoine
Ils peuvent aider à réduire le LDL-cholestérol (ou "mauvais cholestérol"), sont une bonne source de vitamine B (qui permet de maintenir l'équilibre nerveux et donne une belle peau). Ils sont intéressants en cas d'hypothyroïdie car riches en iode. Avec un IG (indice glycémique) bas, l'avoine permet de limiter la production d'insuline. Ils permettent donc de diminuer le risque de diabète.
De plus, ils produisent une sensation de satiété rapide et permettent de tenir toute la matinée sans fringale.

  • Les graines de chia
Elles contiennent des acides gras de la famille des oméga-3, essentiels pour la santé, mais aussi des acides gras polyinsaturé oméga-6 (qui préviennent les troubles cardiovasculaires). Elles sont également très riches en fibres alimentaires et solubles (excellent pour le transit intestinal) et aident à la prévention des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et du diabète de type 2. Les graines de chia contiennent des protéines, des vitamines B9, du calcium, du magnésium, des antioxydants et des minéraux. Toutes ces vertus en font un superaliment. 

  • Les graines de lin 
Elles sont intéressantes aussi car elles contiennent plus d'oméga-3 que celles de chia, mais moins de fibres, d'où l'intérêt de varier les porridges. Elles sont aussi source de fibres solubles, qui aident à réduire le LDL-cholestérol (ou « mauvais » cholestérol, comme les flocons d'avoine).



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En vous laissant vous régaler, passez une superbe journée !

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