Yaourts végétaux faits maison : recette et conseils


Dans cet article vous trouverez :
  • Comment faire des yaourts végétaux maisons
  • Des conseils pour choisir la yaourtière la plus écologique possible.


Choisir sa machine, quelques conseils


Pour faire des yaourts végétaux, la machine et la marche à suivre sont exactement les mêmes que pour les yaourts classiques.

Honnêtement, j'ai cherché la machine la moins chères étant donné mon budget proche de zéro... Je voulais tout de même du qualitatif et le plus possible écologique.

J'ai pris la machine la plus simple possible, avec le moins d'électronique.





Cela permet d'éviter toute panne ou dysfonctionnement liés à l'électrique.

Par exemple, certaines machines sont dotées d'un petit écran LCD sur lequel tu peux programmer une minuterie qui sonnera quand les yaourts seront prêts.
Sur la mienne, c'est le couvercle qui se tourne et tu programmes l'heure ainsi. Rien ne sonne alors je mets le réveil pour m'en rappeler.

Donc cela évite les pannes mais réduit aussi les déchets puisque la fabrication de matériel électronique en produit beaucoup.

En fait, il n'y a qu'un bouton ON/OFF et c'est tout.

Enfin, j'ai pris une machine avec des pots en verre pour éviter les transferts avec le plastique et parce que c'est plus durable.

Avec un budget plus élevé, j'aurais opté pour une machine sans BPA, mais c'est très cher...




Comment fabriquer les yaourts ?


C'est extrêmement simple !


   Pour 7 pots :

    INGRÉDIENTS 


  • 1L de lait végétal (nature ou aromatisé pour plus de goût)
  • 1 yaourt végétal nature (TOUJOURS nature, si vous souhaitez aromatiser, c'est le lait qu'il faut varier)

    MARCHE A SUIVRE 


  • Versez les deux dans un récipient et bats au fouet pour que les deux se mélangent bien.
  • Versez la préparation dans les pots vides, en laissant un centimètre libre en haut.
  • Mettez-les dans la machine sans les couvercles.
  • Appuyez sur le bouton ON (ou programme ta machine).
  • C'est parti pour 13 heures ! Nous avons essayé de laisser moins de temps (et plus aussi) et à 13 heures ils sont vraiment parfaits (avec notre machine). 


Print Friendly and PDF



La recette en photos 


Versez le mélange dans les petits pots en verre

Déposer les yaourts dans la yaourtière, sans les couvercles

13 heures plus tard... des yaourts à la délicieuse texture ferme et fondante


Quel lait et quel yaourt végétal choisir ?


Pour commencer, ça ne fonctionne pas avec tous les laits et tous les yaourts.
J'imagine que c'est une question de qualité. J'ai malheureusement dû jeter 2 fournées à cause de cela.

Le combo qui marche à tous les coups : yaourt nature + lait végétal à la vanille, les deux de Marque Repère (chez Leclerc).

A perfectionner pour trouver un ensemble qui ne vient pas du supermarché, puisqu'un de mes défi futurs est de ne plus acheter de bio low cost.

- J’aoûterai au fur et à mesure de mes essais les laits et yaourts avec lesquels le résultat est bon.

Une fois que ta première fournée est faite, vous pouvez reprendre un des yaourts pour ensemencer les prochains.

ATTENTION ! Cela ne fonctionne que si vous avez fait des yaourts nature (voir au-dessus dans "Comment fabriquer les yaourts").


Les options possibles


  • On peut utiliser des ferments pour ensemencer à la place du yaourt.
  • Il n'y a pas besoin d'une yaourtière pour les faire, à la cocotte minute ça marche aussi (encore faut-il en avoir une...)
  • D'autres laits végétaux peuvent être utilisés (mais je n'ai jamais testé, le soja reste le moins cher).





➽ Si vous aimez faire des produits maison : Mon eau de rose faite maison
➽ Pour plus de recettes végétales, cliquez ici.



__________ Dites-nous tout ! __________

Avez-vous déjà réalisé vos yaourts végétaux ?
Quelle technique avez-vous utilisé ? Étaient-ils réussis ?
____________________________________________

Image Image Image Image Image




Vous avez aimé cet article ?
Épinglez-le !


En vous souhaitant de bien vous régaler !
Signature
Je ne veux rien rater (newsletter tous les samedis) :


37 commentaires:

  1. Coucou,
    J'ai la même yaourtière ;)
    Y a pas plus simple. Je n'ai pas encore testé avec du lait végétal et ça fait un petit moment que je ne m'en suis pas servie.
    La consistance du yaourt que tu présentes, c'est justement ce que j'aime.
    Je testerai à l'occasion en végétal.
    Bisous et belle soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou,
      C'est un peu le risque avec les choses qui mettent du temps à faire : ne pas s'en servir souvent...Il faut s'y prendre à l'avance et parfois ce n'est pas très pratique. Si tu testes, je te conseille vraiment d'utiliser le lait et yaourt que je propose. Je ne suis pas sponsorisée, hein, mais je ne voudrais pas que ça rate :)
      N'hésite pas à poster ton avis et/ou des photos si tu essaies.
      Bisous et merci pour ton passage ici ! Elodie.

      Supprimer
  2. Bonjour Miss,
    Merci pour cette article je crois que ça va m'aider prochainement.
    Bisous !
    www.silencebrise.com

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Ravie qu'il te plaise. N'hésite pas à partager ton avis si tu les goûtes.
      Bisous. Elodie.

      Supprimer
  3. Bonjour,
    je vais essayer au lait végétal, j'ai une yaourtière mais je n'y avais jamais pensé ^^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Antoinette,
      Je suis ravie que tu testes, tu vas te régler ! Attention cependant au choix du lait et du yaourt qui peuvent tout gâcher. N'hésite pas à laisser ton avis après avoir goûté.
      Belle journée et merci pour ce message.
      Elodie.

      Supprimer
  4. J'ai déjà fait du yaourt mais jamais avec du lait végétal, je pense que je vais faire ça prochainement, merci pour ton article.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Avec plaisir, je suis ravie qu'il t'intéresse. N'hésite pas à partager ton test et ton avis :)
      Bises. Elodie.

      Supprimer
  5. ah ben justement je voulais le lancer dans la fabrication de yaourts au lait de coco mais je ne trouve pas de ferments pour laits végétaux :-( avec un yaourt végétal ca convient sans ajouter d'autres ferments ? belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou, oui ça fonctionne sans souci (j'ai fait comme ça ceux que tu vois en photo). Par conte je n'ai jamais testé au lait de coco. D'après le commentaire d'Elodie S, ça semble compliqué. J'essaierai et je ferai un article avec le résultat. Bises. Elodie.

      Supprimer
  6. Jusqu'à maintenant, j'en ai fait sans yaourtière. Avec du lait de soja, nickel, pas de soucis....Par contre, je n'ai jamais réussi à faire un seul yaourt avec du lait de coco :(

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Salut Elodie, Comment est-ce que tu les fais sans yaourtière ? A la cocotte ? Je n'ai encore jamais testé au lait de coco. Par contre, dans le commerce, je n'en ai encore jamais vu avec 100% de coco, ce sont des mélanges avec soja par exemple. Peut être faut-il creuser de ce côté pour trouver une solution qui fonctionne... Bises et merci pour ton passage ici et ton message. Elodie.

      Supprimer
  7. Hello!
    Je n'ai pas de yaourtière mais j'ai été tenté plus d'une fois d'en acheter une pour faire mes propres yaourts au lait végétal, histoire de réduire mes déchets. Merci en tous cas pour ces bons conseils, ça donne envie d'essayer :)
    Biz et bonne aprem
    Mimi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Mimi,
      Oui tu devrais, c'est vite rentabilisé, en effet avec moins de déchets et c'est délicieux :) Si tu estes raconte-nous. Bisous et belle journée, Elodie.

      Supprimer
  8. coucou

    c'est marrant car je compte passer le pas aussi !
    Par contre je vais choisir sans BPA et me faire offrir la machine à noël !
    En tout cas tu as achevé de me convaincre !

    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou,

      Oui tu as bien raison de la prendre sans BPA. Tu pourras me dire laquelle tu as choisi et si elle est bien ?

      Merci pour ton ptit mot.
      Bisous. Elodie.

      Supprimer
  9. Coucou,
    J'avoue n'avoir jamais pensé à faire mes yaourts mais ça pourrait me tenter, d'autant plus que je fais déjà des fans au lait végé (lait d'amandes ou lait de riz en général^^) :)
    Gros bisous à toi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Serena,

      Par contre attention, j'ai testé avec d'autres laits et ça a été une cata (surtout celui d'avoine). Je vais d'ailleurs le rajouté dans l'article.
      Pour une première, je te conseille de les faire au soja, et puis tu verras bien après si tu as envie d'explorer d'autres univers ;)

      Bisous et merci pour ta visite !
      Elodie.

      Supprimer
  10. J'ai voulu tenter les yaourts maison avec une recette sans yaourtière que j'avais trouvée (il fallait mettre les pots au four pendant 2h et les laisser reposer minimum 8h, toujours dans le four) et ça a été un fiasco total. Ils n'étaient pas beaux du tout (et pas bon non plus xD).
    Je vais essayer de retrouver une recette car j'ai acheté les pots, mais je n'ai pas de place pour une yaourtière (et puis, je voudrais vraiment voir si j'y arrive sans. Et sans cocotte minute). Ici, mes filles consomment beaucoup de yaourt, alors niveau budget, ça revient vite cher !
    Bonne journée
    Elsa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Elsa,

      J'aurais aimé trouver une solution sans yaourtière et sans cocotte aussi (je n'en ai pas et n'en ai pas non plus l'utilité). Malheureusement, comme toi j'ai été déçue. Du coup j'en ai acheté une quand même et franchement je ne regrette pas du tout. Le budget est bien moindre comme tu dis, mais aussi l'impact écologique et le fait de savoir ce que tu mets dedans est irremplaçable.

      Bises, en espérant que tu trouveras ton bonheur dans le monde sans pitié du yaourt fait maison ;)
      A bientôt. Elodie.

      Supprimer
  11. Il y a encore quelques jours, on parlait justement avec mon chéri de l'achat d'une yahourtière ! J'imagine qu'une fois qu'on a trouvé plusieurs recettes sympa, on doit l'utiliser régulièrement. Le tout est de ne pas se décourager lorsque cela ne fonctionne pas. ^^ Il faut que j'y réfléchisse.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Natie,

      Si tu manges du lait animal, tu peux vraiment faire plein de choses (d'ailleurs, il y a un groupe FB sur le sujet "mille et une gourmandises en yaourtière" où tu devrais trouver ton bonheur).
      Au niveau lait végétal, c'est assez limité (au lait de soja, les autres n'ont pas fonctionné pour moi).Après tu peux te faire plaisir avec les arômes.

      Bises et merci pour ton message.
      Elodie.

      Supprimer
  12. Je n'ai pas de yaourtière et je ne mange pas de yaourts en fait, mais ta recette me donne tout de même envie d'y gouter :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Julia,

      Si tu n'as jamais goûté de yaourts végétaux je te conseille : rien à voir avec ceux au lait animal.
      Je t'en envoie par la poste si tu veux :p

      Merci pour ta visite et ton ptit mot.
      Elodie.

      Supprimer
  13. Personnellement, je mange de plus en plus de yaourts végétaux mais je n'en ai jamais fait moi-même. A tester un jour peut-être

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Je te conseille vraiment d'essayer, la texture est plus ferme, personnellement je préfère.
      Si tu essaies, dis m'en des nouvelles.

      Bises. Elodie.

      Supprimer
  14. Coucou,

    Je n'ai pas de yaourtière à la maison et pour être honnête je mange très peu de yaourt !
    Je m'en prends 4 de temps à autre, mais toujours végétal. Là, j'en ai pris à la cerise et ils sont divins !
    J'essaye de ne pas accumuler trop d'appareils électronique dans ma cuisine et à vrai dire, je n'ai plus de place pour !

    Mais la recette est vraiment pas mal !

    Belle journée,

    Laura - Bambins, Beauté et Futilité

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou,

      En effet, si tu en consommes aussi peu, ça n'a aucun intérêt. Moi qui fait 1 à 2 fournées par semaine, c'est vraiment rentable par contre.

      Bisous et merci pour ton message,
      Elodie.

      Supprimer
  15. Si jamais tu as une recette pour faire des yaourts sans la machine: je suis preuneuse !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou,

      J'en ai déjà testé et je n'ai pas été convaincue...
      Cela dit ça me donne une idée d'article ;) Je te redirais quand j'aurai testé les différentes options.

      Bises et merci pour l'idée !
      Elodie.

      Supprimer
  16. Si la méthode à la cocotte minute marche je veux bien tester.
    Des bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou,

      Je ne peux pas te conseiller là-dessus ni même tester pour te faire un retour parce que je n'ai pas de cocotte. Par contre, tu devrais trouver ton bonheur sur le net.

      Si tu essaies à la cocotte, j'aimerais beaucoup avoir ton avis.
      Bises. Elodie.

      Supprimer
  17. Je n'ai jamais testé les yaourts fait maison. Avec ma maman on voulait acheter une yaourtière, mais finalement on ne la pas fait, peut être qu'on va changer d'avis, lol. Merci pour ta recette :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sarah,

      En fait ça dépend du nombre de yaourts que vous mangez par semaine.
      Etant une grosse consommatrice, ça vaut largement la peine d'investir et de savoir exactement ce qu'il y a dans mes pots. Je ne l'aurais pas acheté si je n'en avais mangé qu'un par semaine par exemple.

      En espérant avoir aidé ;)
      Bises. Elodie.

      Supprimer
  18. Coucou
    Je n'ai pas de machines pour les faire à la maison, mais ça a l'air super bon !

    RépondreSupprimer
  19. Coucou :) Je n'ai jamais testé de faire des yaourts maison car bon, c'est vrai qu'on en mange très peu mais c'est vrai que je vois de plus en plus de personnes se lancer et ça me donne envie d'y gouter :p

    RépondreSupprimer
  20. Cela me donne envie de tester avec un lait parfumé au cacao, dont je raffolle le matin avec mes muesli :) Merci de partager des recettes végétaliennes!

    RépondreSupprimer

Cet article vous a plu ? N'hésitez pas à laisser un petit mot avant de partir :)

@lebonheurestdanslanature