Boules de polenta au cœur pois chiches artichauts [végétal / vegan / healthy]


Voici une recette de boulettes de polenta fourrées aux pois chiches et à l'artichaut. Elle respecte l'équilibre acido-basique de l'organisme, est saine, équilibrée et vegan, 100% végétale.


FICHE RECETTE



    

   Ingrédients pour 4 grosses boulettes


   Pour la coque
  • 500 ml d'eau
  • 120 g de polenta (semoule de maïs fine)
  • 1 cub or (ou bouillon au choix)

   Pour la farce
  • 100 g de pois chiches cuits
  • 2 cœurs d'artichauts
  • ail et échalote (en poudre)
  • persil / sauge
  • sel / poivre


   Marche à suivre

  • Mettez tous les ingrédients pour la farce dans un récipient et mixez-les. Réservez.
  • Portez l'eau à ébullition avec le cube de bouillon.
  • Versez la polenta en pluie et baissez le feu.
  • Remuez sans arrêt jusqu'à ce que la polenta soit bien onctueuse (environ 1 mn).
  • Une fois la polenta prête, laissez-la un peu refroidir. Pour que ce soit plus rapide, je vous conseille de l'étaler en fine couche dans un grand plat.
  • Réalisez des boulettes avec la polenta, et fourrez-les du mélange froid.
  • Faîtes dorer les boulettes à la poêle ou au four préchauffé, 20 minutes à 180°C environ (retournez à mi-cuisson).
  • Régalez-vous !

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Idée en plus :
J'ai servi les boules de polenta avec une demi sucrine poêlée.


La recette en photos












Une recette équilibrée et saine (nutrition)

 

Une recette équilibrée...

Pour les féculents, nous avons évidemment la polenta, les artichauts pour les légumes.
Pour ce qui est des protides, les pois chiches sont une des meilleures sources de protéines végétales.
Les lipides peuvent être apportés par quelques petits noix dégustées lors d'une pause dans la journée, ou dans une sauce de salade pour accompagner les boules de polenta.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les glucides, les protides et les lipides.

 

... dans le respect de l'équilibre acido-basique

Les ingrédients de cette recette ont été choisis afin de respecter au mieux l'équilibre acido-basique de votre organisme.
  • Les artichauts sont très alcalins.
  • Les pois chiches sont légèrement alcalins.
➽ Cette recette l'est aussi : Poêlée verte au chou romanesco, petits pois et artichauts.



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12 commentaires:

  1. J'aime beaucoup ton idée! Ça a l'air super facile et en plus on peut l'accommoder selon ce qu'on a dans le frigo c'est parfait :)

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    1. Bonjour Cathy,

      Oui effectivement. Attention toutefois à choisir des aliments qui se compactent bien pour fourrer facilement la boule de polenta.

      Bises et bon appétit :)
      Elodie.

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  2. Coucou ma belle, original comme recette, elle me tente bien merci

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    1. Coucou,

      Merci à toi !
      Si tu testes, n'hésite pas à me donner ton avis.

      Bises. Elodie.

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  3. Je ne connaissais pas merci pour la découverte c'est vrai que je suis plutot cuisine traditionnelle ahah mais ça à l'air délicieux (:!

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    1. Coucou,

      J'espère bien que tu ne connaissais pas : comme toutes les recettes du blog, c'est moi qui l'ai créée ;)
      En tout cas, si tu essaies, n'hésite pas à faire un retour.

      Bises et merci pour ton message.
      Elodie.

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  4. Super une recette! moi qui ne sait jamais quoi préparer je prends note ! :)

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    1. Coucou,

      Merci beaucoup :)
      J'espère que tu aimeras. En tout cas, n'hésite pas à nous donner ton avis !

      Bises et à bientôt.
      Elodie.

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  5. C'est un plat visiblement bien équilibre et en plus dans mes compétences culinaires. ^_^ Je n'ai plus qu'à acheter les artichauts et la semoule de maïs !

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    1. Coucou Natie,

      Alors fonce, tu ne vas pas être déçue :)
      Si tu as le temps, n'hésite pas à faire un retour après avoir goûté.

      Bises et belle journée,
      Elodie.

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