Lentilles beluga, épeautre et carottes au lait de coco [vegan et sain]


Si vous cherchez une recette très simple à réaliser mais avec un goût original, à réaliser au quotidien comme pour les grandes occasions pour épater vos invités, cette recette est pour vous !

Comme pour les autres recettes de ce blog, elle est végétale (vegan), saine et équilibrée.
En fin d'article, retrouvez des conseils nutritionnels pour prendre soin de votre santé.



  FICHE RECETTE


   Les ingrédients 

  • 100g de lentilles beluga
  • 100g d’épeautre complet 
  • 3 carottes
  • 30 cl de lait de coco
  • 2 CS de sauce soja
  • 1 cc de sauge

 

   La marche à suivre 

  • Optionnel : environ 30 mn avant de cuisiner, faites tremper l’épeautre dans de l'eau. 
  • Mettez-le à cuire 45 mn dans deux fois son volume d'eau 
  • Mettez les lentilles dans 4 fois leur volume d'eau froide. Après ébullition, laissez cuire environ 25 à 30 minutes. 
  • Réalisez une sorte de julienne de carottes et faites-les cuire à couvert dans une casserole avec un fond d'eau.
  • Dans une casserole, mélangez le lait de coco, la sauce soja et la sauge. Ajoutez les carottes afin qu'elles s'imprègnent un peu de la sauce. Laissez chauffer à feu doux.
  • Une fois que tout est cuit, il suffit de mélanger tous les ingrédients et de vous régaler !


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La recette en photos








Informations nutritionnelles




C'est une sorte ancienne de blé qui est plus intéressante au point de vue nutritionnel et contient moins de gluten (mais à éviter tout de même en cas de maladie cœliaque).

L’épeautre est une bonne source de fibres mais aussi de minéraux (fer et manganèse). Il contient aussi de la niacine (vitamine B3) qui aide à la production d'énergie, mais également du phosphore.

  • Les lentilles beluga ont une grande teneur en fibres, vitamines et minéraux (fer et magnésium). Elles sont les légumineuses les plus riches en protéines (26g pour 100g de lentilles).

  • Le lait de coco est riche en fer, potassium et phosphore. Il contient également du sélénium (à consommer particulièrement si vous avez de l'arthrite). 
Il est conseillé de ne pas en abuser car il est riche en lipides (qui sont toutefois nécessaire au bon fonctionnement de l'organisme !).



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Et vous, comment cuisinez-vous les lentilles beluga et l'épeautre ?
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32 commentaires:

  1. Hummm Ca a l'air tellement délicieux ! Les photos me font saliver =D Merci pour ton travail !

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    1. Bonjour Kevin,

      Merci beaucoup pour ta visite et ton message qui me touche.
      Si tu testes cette recette, n'hésite pas à me donner ton avis :)

      Belle journée !
      Elodie.

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  2. Amis(es) internautes : aujourd'hui je teste la poêlée verte au chou romanesco. Je vous donnerai
    des nouvelles comme à chaque fois que je fais 1 recette. Franchement lancez-vous vous ne serez pas déçu. Je sais on ne trouve pas toujours les ingrédients le Jour J. J'ai gardé dans mon sac à main la liste des ingrédients à acheter et hier j'ai trouvé en magasin 1 chou romanesco. Alors ce matin c'est parti je cuisine mon chou.
    A bientôt Elodie , après dégustation. Bises

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    1. Bonjour,

      C'est vrai que les ingrédients ne se trouvent parfois pas facilement, selon les magasins. J'ai la chance d'avoir un maraîcher près de chez moi, ça aide... Cela dit ce sont des produits de saison, donc trouvables (avec la bonne volonté que tu y mets, je ne m'inquiète pas ;) ).

      En tout cas merci pour tes retours, c'est très encourageant de voir que mes recettes te plaisent !
      J'espère que tu te régaleras avec le chou.

      Bon appétit et à bientôt.
      Elodie.

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  3. Par contre je testerai plus tard cette recette ; j'aime beaucoup le lait de coco dans les plats

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    1. Bonjour,

      Il y a quelqu'un par ici qui n'a pas un appétit d'oiseau ;)
      Au plaisir de voir ton retour.

      Bises et belle journée !
      Elodie.

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  4. Miam ça l'air tellement bon ! Demain je vais faire mes courses je vais acheter tout ce qu'il faut pour faire ta recette !

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    1. Coucou Zoé,

      Génial, j'espère que tu vas aimé !
      J'adorerais avoir ton retour une fois que tu auras goûté.

      Bises et bon appétit ;)
      Elodie.

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  5. tout ce que j'aime ! Hier j'ai mangé des lentilles corail, suis dans ma phase lentilles miam

    bises

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    1. Coucou,

      C'est vrai que les lentilles corail sont délicieuses !
      Tu les as cuisiné comment ?

      Bises. Elodie.

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  6. Hello !
    J'ai un peu de mal avec les lentilles en général mais j'avoue que j'ai bien envie de tester ta recette ! J'ai rarement cuisiné avec de l’épeautre, ce sera donc l'occasion :)
    Belle journée,
    Clara - themoodjournal.fr

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    1. Bonjour Clara,

      Tu verras, ces lentilles sont assez différentes des autres, que ce soit au niveau du goût mais aussi de la texture.
      Tu m'en diras des nouvelles j'espère ;)

      Bises et belle soirée,
      Elodie.

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  7. Coucou,
    Miam miam ça a l'air délicieux, avec le lait de coco c'est sympa tiens, faudrait que je tente !
    Gros bisous à toi :)

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    1. Coucou Serena,
      Oui c'est un délice le lait de coco ! Si tu essaies, n'hésite pas à faire un retour.
      Gros bisous. Elodie.

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  8. Réponses
    1. Coucou,
      Merci beaucoup pour ton message. Si tu essaies, dis le moi.
      Bises. Elodie.

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  9. Je ne cuisine pas du tout mais ta recette à l'air vraiment simple à réaliser. Je prend note à l'occasion 🤗

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    1. Coucou Cyrielle,
      Oui elle est très simple en effet. Lance toi, tu vas voir, c'est délicieux :D
      Bises. Elodie.

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  10. Coucou, chouette recette, mais j'avoue que je n'ai jamais gouté de lentilles. Jamais eu l'occasion. Bisous

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    1. Coucou Méli,

      Alors là il faut réparer cet oubli ;)
      Je te conseille vraiment les lentilles beluga ou alors les lentilles corail pour commencer. Ce sont celles qui sont les plus simples à préparer.

      Bisous et à bientôt.
      Elodie.

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  11. J'ai supprimé le gluten de mon alimentation mais sinon la recette semble délicieuse. J'adore les ingrédients choisis.

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    1. Coucou,

      Dans ce cas tu peux remplacer l'épeautre. Le riz par exemple devrait être bon dans cette recette aussi.
      Si jamais tu testes avec cette autre version, n'hésite pas à partager.

      Bises et merci pour ton message.
      Elodie.

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  12. Je ne connaissais pas les lentilles Beluga, ça a l'air trop bon.

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    1. Coucou,

      En effet c'est très bon et ça change des autres lentilles.
      Elles ont un délicieux petit goût de noisettes.

      Bises et bon appétit !
      Elodie.

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  13. Tiens, je ne me souviens pas avoir goûté de l'épeautre. Il faut que je teste un jour :D

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    1. Coucou,

      Oui tu devrais, c'est très bon au goût et pour la santé (de varier les féculents).
      Pour te donner une idée, ça ressemble un peu à l'Ebly.

      Bises et merci pour ta visite.
      Elodie.

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  14. C'est le genre de produit que je ne mange jamais par mauvaise habitude de ne pas sortir de ma zone de confort mais je note ça à l'air très bon et sain :D

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    1. Bonjour Julia,

      C'est un des buts du blog : proposer des recettes qui changent un peu de l'ordinaire tout en étant assez simple pour une cuisine du quotidien.
      Ravie qu'elle te donne envie ! (Saine oui, mais il ne faut pas trop abuser du lait de coco).

      Bises et merci pour ton message.
      Elodie.

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  15. Coucou
    Malheureusement j'oublie bien trop souvent de manger des légumes du coup je vais garder ta recette qui me donne bien envie !

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    1. Coucou Julie,

      En effet, c'est important pour le bon fonctionnement de l’organisme, quel que soit ton régime alimentaire :)

      Bises et à bientôt.
      Elodie.

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  16. Coucou, j'aime énormément cuisiner les céréales dont l'épeautre, merci beaucoup pour cette recette
    bisous

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    1. Coucou Laetitia,

      Tu as bien raison, ils sont super bons (le goût mais aussi pour la santé).
      Quelle est ta recette fétiche avec l'épeautre ?

      Bises et belle soirée,
      Elodie.

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