11 astuces (qui fonctionnent vraiment !) pour manger bio, moins cher + printable



Suite à ma démission pour changer de vie, j'ai réfléchi à ma façon de manger.

Oui, manger bio coûte plus cher (ne mentons pas...) !

J'en ai tout de même conclu que je préfère payer plus cher pour manger mieux, quitte à me priver d'autres choses.

Seulement, avec 0 euro en poche et vivant sur mes économies qui sont loin d'être illimitées, il a fallu trouver des astuces pour payer moins cher. 

Voici les 11 astuces que je mets réellement en place dans ma vie de tous les jours pour manger bio tout en payant moins cher.


+ contient un récap' à imprimer



Suivre les promotions


Sur le blog, j'ai créé une page des bon plans bios et naturels (alimentaire et cosmétiques).
Elle est mise à jour régulièrement pour que vous puissiez acheter au meilleur prix ce dont vous avez besoin.

La page est ici.


Manger de saison


C'est le meilleur moyen de payer vos fruits et légumes bio moins cher.
C'est le cas d'ailleurs pour les fruits et légumes de l'agriculture conventionnelle.

Quels sont les fruits et légumes de saison et comment les cuisiner ?


Faire des réserves


Si vous avez de la place, vous pouvez acheter plusieurs exemplaires d'un produit qui vaut le coup. Attention dans ce cas aux dates de consommation pour ne pas laisser pourrir les réserves au fond d'un placard.

Je le fais par exemple quand des produits bios sont déstockés (comme à NOZ où j'en trouve souvent).


Repérer les jours de promo de votre magasin bio


Dans les deux magasins bios près de chez moi, il y a des jours de promotion sur les fruits et légumes.
C'est souvent le jour avant la nouvelle livraison. Les fruits et légumes sont parfois de moins bonne qualité, mais en cherchant bien, je trouve toujours mon bonheur !

Ces réductions sont de 40 à 50% chaque semaine.




Faire la chasse aux dates courtes 


Que ce soit en magasin bio ou non, nombreux sont les magasins alimentaires qui font des promos sur les dates courtes. Vous pouvez ainsi gagner entre 20 et 50% sur le prix de base. Il suffit d'adapter vos recettes à ce qu'il y a dans votre panier.


Acheter chez un maraîcher local


Je sais que tout le monde n'a pas cette chance, mais près de chez moi, il y a un maraîcher bio.
Les légumes y sont moins chers que dans les commerces bio voisins. Ils ont une page Facebook sur laquelle ils mettent leurs arrivages, et parfois même leurs promotions.


Comparer les prix...


... acheter du bio de grande surface n'est pas moins cher !

J'ai souvent été étonnée de voir que les fruits et légumes de mon magasin bio et de mon maraîcher étaient moins chers au kilo que ceux des supermarchés, même discount.

Faites bien attention, car pour dégonfler les prix, ils sont parfois annoncés pour 500g dans les supermarchés.

En plus, ils sont suremballés, ce qui nuit évidemment à l'environnement.
Ne vous faites pas avoir...


Des promos toute l'année (avec un abonnement)


Sur le site Kazidomi, après avoir payé un abonnement, vous avez des promos toute l'année.
Réfléchissez bien tout de même, il faut que cela soit rentable pour vous !

Je vous explique le concept dans cette vidéo :




Faire des recettes délicieuses mais simples


Plus la recette comporte d'ingrédients, plus votre plat sera cher.
Préférez des recettes simples afin de faire des économies.

De délicieuses recettes simples et rapides ici.


Regarder le prix des grandes quantité


Attention, ça ne veut pas toujours le coup !
J'achète ma farine en sacs de 8 kilos. arrivée à la maison, je la mets dans des bocaux hermétique.
Cela me revient moins cher au kilo.


Réduire l'apport de protéines animales


La viande est de plus en plus chère et en plus un excès de consommation de protéines animales peut mettre en danger votre santé.

Sans parler de devenir végétarien, en réduisant votre consommation de produits et sous-produits animaux, vous serez en meilleure santé ainsi que la planète (et vous ferez en même temps des économies).

Tout savoir sur les protéines animales et végétales ici.




+ 11e astuce (merci Marianne pour l'idée d'ajout)

Faire plus de choses soi-même


Il est clair que les repas tout prêts et industriels, bios ou non, nous reviennent bien plus cher que si l'on cuisinait nous-même.

C'est le cas des recettes élaborées comme des recettes toutes simples (le pesto par exemple).

Envie de recette faciles à faire pour ne plus consommer de plats cuisinés ?



- Printable -

Les 10 commandements de l'achat bio malin



__________ Dites-nous tout ! __________

Et vous, mangez-vous bio ?
Avez-vous des bons plans pour manger moins cher ?
 _________________

Image Image Image Image Image


Vous avez aimé cet article ?
Épinglez-le sur Pinterest !



En espérant que ces astuces pourront vous aider !
Signature
Je ne veux rien rater (newsletter tous les samedis) :



2 commentaires:

  1. Hello,
    Je ne connaissais pas Kazidomi mais j'aurais peur de me faire avoir, il faut d'abord vérifier que les bons d'achats correspondent aux marques que j'achète. D'ailleurs je reçois souvent des promos venant d'iGraal (un système de cashback), mais ce ne sont que les grandes marques... autant dire que c'est niet !
    C'est vrai que depuis que j'achète l'intégralité de mes fruits et légumes en magasins bio, je fais de sacrées économies. Et pourtant, j'entends toujours des adultes dire que les légumes, ça coûte cher.. consternant !
    L'hiver pour faire des économies tout en me faisait plaisir, je fais de la soupe de légume accompagné d'une tartine de chèvre fondue. Ça cale bien, c'est délicieux et ça ne coûte pas très cher !
    En tout cas je regarderais mieux les réductions sur les produits bientôt périmés à Biocoop, j'imagine qu'il y en a mais je ne m'approche jamais des grands frigos.. à cause du prix justement !
    A bientôt :)
    Claire

    RépondreSupprimer
  2. Coucou ma petite hirondelle,
    Excellent article !
    Je suis exactement tes conseils au quotidien et effectivement, il y a de belles économies à la clé.
    Je fais aussi du troc de temps en temps.
    Et sinon sur les marchés, ils offrent souvent des petits trucs surtout en fin de marché ;) De saison, ça revient toujours à moins cher.
    Cuisiner simple, c'est ce qu'il y a de plus savoureux...
    Des Bisous & Bon Week-end

    RépondreSupprimer

Cet article vous a plu ? N'hésitez pas à laisser un petit mot avant de partir :)

@lebonheurestdanslanature