Comment faire germer ses graines et légumineuses facilement sans germoir ?


Non, vous n'êtes pas obligé d'acheter un germoir pour faire germer de belles graines !
Oui, les graines germées sont bonnes pour la santé et apportent vraiment des bienfaits !
Oui, on peut faire germer des céréales et des légumineuses !
Et oui, bien sûr, je vous explique tout dans cet article.

Au sommaire :
- Quels sont les bénéfices des graines germées ?
- Pourquoi je n'achète pas mes graines germées en magasin bio ?
- Quelles graines puis-je faire germer ?
- Faire germer n'importe quelle graine : mode d'emploi
- Comment manger les graines germées ?



Quels sont les bénéfices des graines germées ?


Les fruits et légumes c'est super, MAIS...


Je ne vous apprend rien en vous disant qu'il faut manger des fruits et des légumes.
Le but pour la santé est de manger des fibres mais aussi des minéraux, des vitamines, des antioxydants (entre autres), que le corps ne sait pas produire seul.

MAIS... combien de temps les légumes sont-ils restés à la ferme, combien de temps sont-ils restés à l'entrepôt puis à Rungis, combien de temps sur les étals du marché ou du supermarché ? Et enfin, combien de temps dans votre frigo avant de les cuisiner ? Et le tout sous la lumière du soleil ou des néons ?

Toutes ces étapes font perdre des minéraux et vitamines (si ce n'est toutes les vitamines...) à vos fruits et légumes, sans parler des méthodes de culture (pesticides et autres joyeusetés).

Bien sûr, cela ne veut pas dire qu'il ne faut plus consommer de fruits et légumes. Le mieux est d'en consommer des biologiques en circuit court.  


Les graines germées permettent de palier ce manque


Saviez-vous que le taux de vitamine C contenu dans une graine est multiplié par 600 lors de la germination ?  

Et ce n'est que la vitamine C, mais cela est valable pour toutes les vitamines et minéraux, ainsi que pour les enzymes de la graine.

Pourquoi ?
La graine est une future plante en dormance : elle contient en elle tout ce qui va lui permettre de devenir grande et bien verte.
Pour cela il ne lui manque qu'une chose : l'eau.

Se produit alors une tonne de réactions chimiques qui vont permettre à la graine de trouver en elle tout ce qui va lui permettre de développer la plante qui la contient.
Et vous, en la mangeant, vous obtenez tous ces bienfaits (que vous n'auriez pas eu sans avoir fait germer la graine auparavant). 


➽ Et vous allez voir, faire germer ses propres graines, c'est facile !




La roquette et son petit goût piquant. Les graines germées ont le même goût que la salade de roquette.
Propriétés : digestives, stimulantes, antioxydantes.



Pourquoi je n'achète pas de graines germées en magasin bio ?


Peut-être les avez-vous vues : il existe des graines déjà germées en vente dans les rayons frais des magasins biologiques. 

Je ne les achète pas pour les mêmes raisons que j'aimerais cultiver mes propres fruits et légumes.

C'est ce que je vous disais dans le premier paragraphe à propos de ces derniers : depuis combien de temps sont-ils là, sous les néons ? Que reste-t-il de leurs bienfaits sous ce vilain cellophane ?
Étant donné que c'est si facile de le faire soi-même (et que les graines germées toutes prêtes sont si chères !), mon choix est simple : l'autonomie.


Quelles graines puis-je faire germer ?


Vous pouvez faire germer des tas de graines :

  • Graines spéciale germination
    Vous pouvez en acheter dans les magasins biologiques, notamment la marque Germline.
    Attention cependant, elles sont parfois bien plus chères que les mêmes graines, mais qui n'ont pas la mention "spécial germination".

  • Légumineuses
    Il suffit d'acheter des légumineuses classiques (voir comment les faire germer dans la partie suivante).
 
  • Céréales
    La germination ne fonctionnera que si le grain n'est pas transformé. Il faut donc acheter des céréales classiques, mais complètes et non transformées.



Le Fenugrec est une plante de la famille du trèfle. Propriétés : anabolisant, antifatigue. Ces graines sont très intéressantes dans l'alimentation des sportifs notamment. 
Déconseillé en cours de grossesse, il est intéressant pour les femmes qui allaitent car galactogène. 



Faire germer n'importe quelle graine : mode d'emploi 

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    Pour la plupart des graines : 

    Exemples :  fenugrec, alfalfa, légumineuses, céréales...


  1. Prendre un bocal et faire tremper les graines toute la nuit. 
  2. Le lendemain matin, mettez de la gaze sur l'ouverture du bocal et faites la tenir à l'aide d'un élastique.
  3. Videz l'eau.
  4. Chaque jour, 2 à 3 fois selon le temps que vous avez devant vous, remplissez le bocal d'eau. 
  5. Laissez reposer 5 minutes puis videz l'eau.
  6. Au fur et à mesure des jours, vous verrez que la graine commence à germer.
  7. Une fois germées, vous pouvez les manger petit à petit, tout en continuant à les baigner 2 à 3 fois par jour.




   
  
Pour certaines graines :

   Exemple : roquette, cresson...
   (Dans ce cas, il est précisé sur le paquet qu'il faut procéder de cette façon).

  1. Faites tremper les graines dans un bol 3-4H.
  2. Videz l'eau et le bol.
  3. Placez la gaze sur le bol et faites-la tenir avec un élastique (voir photo 1 sur la roquette).
  4. Placez les graines sur la gaze. 
  5. Arrosez et remplissez le bol jusqu'à ce que l'eau effleure les graines.
  6. Vous verrez d'abord des petites racines toucher l'eau. A ce moment là, enlevez un peu d'eau pour que seul le bout des racines baigne dedans. 
  7. Laissez ainsi le niveau d'eau jusqu'à la fin. 
  8. Vous verrez ensuite des jeunes pousses pousser au-dessus de la gaze (voir photo 1).
  9. Bon appétit !





Le haricot azuki est riche en protéines ! Germé, sa digestion est facilitée car les enzymes de la graine ont fait une sorte de pré-digestion. J'ai lu qu'il leur fallait un système de germination spécifique, mais j'y arrive tout aussi bien avec le système  de germination classique expliqué dans cet article...


Comment manger les graines germées ?


Parsemez une cuillère à soupe par jour pour commencer sur vos salades, sandwichs maison, soupes, petits dej' et plats en tout genre !
Bien sûr, elles ne se cuisent pas, sinon vous pouvez dire adieu à leurs incroyables propriétés.




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14 commentaires:

  1. Je suis intriguée à l'idée de les manger, mais ça se fait de plus en plus.
    En tout cas, j'ai très envie d'essayer je trouve cela super ludique.
    Des bises

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    1. Coucou,
      En effet, c'est très chouette de les voir pousser et de savoir que c'est notre propre production...
      Bonne découverte alors, si tu essayes.
      Bises, Elodie.

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  2. Merci pour tous ces bons conseils... Je ne connaissais pas les bienfaits des graines germées!

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    1. Bonjour Karine,
      Avec joie ! Ravie que cet article ait été une découverte.
      A bientôt, Elodie.

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  3. Hello. Je ne savais pas que l'on pouvais manger des graines germées ;) Ton article est très intéressant Merci

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    1. Bonjour,
      Avec joie, ravie que l'article te plaise.
      Bises. Elodie.

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  4. Je n'ai jamais entendu parler de cette technique. D'ailleurs je ne savais même pas qu'on pouvait.manger des graines germées et que c'était bon bon la santé ! Ton article m'a appris plein de choses, merci :)

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    1. Bonjour Sarah,
      Je suis ravie que tu aies pu découvrir les graines germées !
      Merci pour ton message.
      Bises, Elodie.

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  5. Je ne connaissais pas le principe mais il est vrai que ça peut être utile ! Pour le moment, je ne peux rien faire pousser chez moi mais j’espère bientôt pouvoir refaire ma cuisine pour l’optimiser et tenter l’expérience :). Je partage ton article sur twitter.
    Belle semaine
    Elsa

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    1. Bonjour Elsa,
      Merci beaucoup pour ton partage et ton message !
      Tu sais, faire germer des graines ne prend pas beaucoup de place : seulement celle du bocal :)
      Bises. Elodie.

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  6. coucou

    j en mange mais pas à la maison, en effet à Nantes on a plein de bon restaurants qui en ajoutent dans leurs préparation et j aime beaucoup !
    C'est vrai que je n'avais pas passé le pas car je ne savais pas comment faire à la maison du coup je vais tenter merci
    bisous

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    1. Coucou,
      Est-ce que tu as des adresses à me donner pour les restos ?
      Ravie que tu testes, n'hésite pas à me dire comment ça s'est passé.
      Bises. Elodie.

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  7. Coucou,
    j'ai eu l'occasion de goutter les graines alfalfa et j'ai beaucoup apprécié.
    Merci pour ton article ; je vais tenter l'expérience. A bientôt pour te donner des nouvelles.
    Bises

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    1. Coucou,
      Ravie que les graines germées te plaisent ! Bonne reminéralisation ;)
      Bises. Elodie.

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