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Wok de lentilles corail, Kamut et ses légumes coco sirop d'érable [recette vegan]



Voici un mélange de saveurs qui devrait vous séduire ! 

La cuisson au sirop d'érable et la coco ajoutent un goût légèrement sucré à ce plat de tous les jours.
Les ingrédients sont simples et peu chers, mais je vous garantis un résultat étonnant.

Cette recette originale est saine et équilibrée.
Elle est 100% végétale, mais riche en protéines grâce à l'association des céréales complètes et des légumineuses.

En fin d'article, retrouvez des astuces santé liées à la recette, mais valables pour tous vos plats.

Bon appétit !



Fiche recette imprimable



   Les ingrédients  :

  • 60g de lentilles corail
  • 60g de blé Kamut (ou d'avoine décortiquée)
  • 1 gros navet
  • 1 petit brocoli (ou 1/2)
  • 1 petit chou-fleur (ou 1/2)
  • 1 CS de sirop d'érable 
  • 10 cl de crème de coco
  • 5 cl d'eau
  • Un peu de gingembre (frais, c'est meilleur !)
  • Sel pour l'eau de cuisson
  • (Coriandre)

   La marche à suivre :

   ! Si possible, faites tremper le blé dans un grand bol d'eau une nuit avant de faire cette recette
   pour diminuer le temps de cuisson.

  • Dans une casserole, faites cuire l'avoine dans un grand volume d'eau salée (ou dans un bouillon), à feu moyen sans couvrir. (cuisson 40 minutes).
  • Pendant ce temps, coupez les navets en tranches les plus fines possibles. 
  • Faites-les cuire au wok, avec le sirop d'érable. Pensez à bien mélanger, très régulièrement.
  • Pendant ce temps, découpez le brocoli et le chou-fleur.
  • Une fois le navet cuit, réservez-le et cuisez le brocoli et le chou-fleur dans le wok avec un fond d'eau.
  • Pensez à bien mélanger, très régulièrement.
  • 15 minutes avant la fin de la cuisson de l'avoine, ajoutez les lentilles corail dans l'eau.
  • Dans une casserole, préparez la sauce en versant la crème coco, l'eau et le gingembre râpé.
  • Laissez cuire quelques minutes à feu doux. 
  • En fin de cuisson des brocolis, ajoutez les navets pour les réchauffer.
  • Quand tout est cuit, dressez les assiettes, et régalez-vous !
  • Vous pouvez parsemer votre plat de coriandre.


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Les astuces santé / nutrition



Le sirop d'érable ajoute un goût très subtile mais excellent aux navets, en limitant leur amertume. 

Comme vous le voyez sur cette photo, mon wok n'est pas du tout dans une matière saine et écologique. Je vous ai fait il y a quelques temps un article de conseils écolo et sains pour choisir sa vaisselles et ses ustensiles. Je dois vous avouer que pour le wok, je n'ai pas encore de solution. 

Si vous en avez, n'hésitez pas à laisser vos bonnes adresses en commentaire. 


A lire aussi : Où acheter des ustensiles de cuisine sains et écologiques ?


Quand vous cuisez vos céréales et légumineuses, ne mettez pas trop d'eau. 
En effet, lors de la cuisson, certaines vitamines se dissolvent dans l'eau. Si vous ne buvez pas cette eau, les vitamines sont perdues !




Pour éviter cela, mettez toujours la juste dose d'eau pour la cuisson : c'est celle qui sera totalement absorbée par les aliments que vous cuisez. Donc commencez par peu d'eau, et ajoutez-en éventuellement en cours de cuisson.


A lire aussi : Cherchez-vous d'autres recettes végétales ?




Le saviez-vous ? 
Le pied du brocoli se mange !
Il suffit de l'éplucher (même s'il est bio, car la peau est trop dure) et de le couper en tranches ou en dés. C'est délicieux, avec un goût de brocoli plus doux que les fleurettes.

Comme j'ai des verts de poireaux, je vais ajouter le pied du brocoli à ma soupe "zéro déchet".


A lire aussi : Soupe écologique de restes (mais absolument délicieuse !)


__________ Dites-nous tout ! __________

Cette recette vous donne-t-elle envie ?
Et vous, comment cuisinez-vous
les lentilles corail et le Kamut ?
______________________________________   


En vous souhaitant de bien vous régaler,
Signature
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6 commentaires:

  1. J'adooore les lentilles corail que je pourrais manger tout les jours.

    Une recette que je réaliserais sans faute.
    Des bises

    RépondreSupprimer
  2. Coucou ma belle,
    J'adore le wok et les lentilles corail alors c'est pour moi ^^ Par contre tu m'as appris quelque chose car je ne savais pas qu'on mangeait aussi le pied du brocolis !
    Des bisous :)

    RépondreSupprimer
  3. Oooh! Ta recette a l'air trop bonne! Il faut que je la teste!

    RépondreSupprimer
  4. coucou

    c'est tout ce que j'aime et ici on mange aussi le pied du brocoli :)

    RépondreSupprimer
  5. Je ne suis pas vegan mais malgré tout j'essaye de réduire ma consommation de viande et j'adoooooore les lentilles ! Ta recette m'a fait saliver, et je la trouve super originale. Avec autant de saveur, sûre que Monsieur ne ralera pas s'il n'y a pas de viande au menu...
    Merci pour la recette :)

    RépondreSupprimer
  6. Ohlala ça a l'air super bon :)
    Et rien à voir mais j'aime beaucoup ton assiette lol :)
    Bisous

    RépondreSupprimer

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@lebonheurestdanslanature

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