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Soupe verte écologique aux fanes de carottes et verts de poireaux



J'ai nommé cette soupe "écologique" parce qu'il faut bien avouer que "soupe de déchets", ça ne fait pas rêver... Mais c'est ça le but : manger ce qui traîne dans nos frigos pour ne pas jeter.

Aujourd'hui, je vous propose une recette pour manger les fanes de carottes et les verts de poireaux.

En plus d'être ultra simple et rapide, cette recette est 100% végétale (vegan), sans gluten, mais aussi protéinée et délicieuse. 

La recette est suivie de quelques conseils naturopathiques et nutritionnels.

Régalez-vous bien et n'oubliez pas de nous en dire des nouvelles !


FICHE RECETTE


   

   Ingrédients pour 3/4 personnes

  • Les fanes d'une botte de carottes 
  • Les verts de 2 poireaux 
  • 1 courgette moyenne
  • 2 pommes de terre
  • 2 CS de bouillon de légumes

       Marche à suivre

      • Laver et émincer les légumes et les pommes de terre.
      • Ajouter un bon fond d'eau et le bouillon puis cuire l'ensemble.
      • Lorsque les légumes sont cuits, mixer le tout.  

         ! Ce plat seul n'est pas équilibré (voir partie "conseils naturopathiques")

           Print Friendly and PDF


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        ➽ Envie d'autres recettes végétales ?
        ➽ Des recettes sans gluten par ici.


        ➽ Une autre recette zéro déchet : pesto aux fanes de légumes


        Les conseils naturopathiques


        Comment équilibrer ce plat ?

        Il manque les protéines !

        Si vous êtes omnivores, vous pouvez ajouter des dés de jambon (de vrai jambon !) par exemple.

        Pour les omnivores et végés, vous pouvez y mettre des protéines de soja texturées, ou des cubes de tofu.

        J'ai ajouté quelques graines germées qui permettent de faire le plein de bons nutriments et de vitalité !

        ➽ A lire : Comment faire germer des graines avec ou sans germoir ?


        Ne pas abuser des protéines de soja texturées

        Vous avez peut-être vu ce reportage d'Envoyé Spécial sur le craking ?



        Pour faire court, c'est le fait de dénaturer les aliments en les "séparant". Par exemple, pour les protéines de soja, on extrait uniquement les protéines du soja.

        Des questions se pausent sur les qualités nutritionnelles de ces aliments transformés... Les protéines sont-elles dénaturées ? Sont-elles toujours aussi digestes et assimilables ?

        Il faut donc limiter la prise de ces aliments.



        ➽ Envie d'autres recettes végétales ?
        ➽ Des recettes sans gluten par ici.


        __________ Dites-nous tout ! __________

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        Vous l'avez testée ? Racontez-nous !
        Quelle est votre recette zéro déchet favorite ?
        _______________________________________

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        En vous souhaitant un bon appétit, sain mais gourmand !
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        5 commentaires:

        1. Coucou, j'adore les soupes, les fanes je connais un peu moins mais pourquoi pas ?

          RépondreSupprimer
        2. Coucou,
          C'est une très bonne idée cette soupe ! Comme quoi on peut se régaler avec ce qu'on a :)
          Des bisous !

          RépondreSupprimer
        3. coucou

          c'est cool d'utiliser les fanes afin de ne pas gaspiller.
          Hier on a fait de la soupe avec le vert des blettes :)

          RépondreSupprimer
        4. Je suis en phase avec toi et prône pour le non gaspillage alimentaire. Si on peut réutiliser les
          Ingrédients oui pourquoi pas une soupe « écologique » je ne connais pas trop les fanes de carottes 🥕. Et honte à moi j’achète des soupes toutes prêtes. Merci pour cette recette originale 👍

          RépondreSupprimer
        5. Mdr c'est vrai sue soupe de déchet ça ne donne pas du tour envie. Mais c'est une très bonne idée de recette à tester ! Les gènes de carottes ma mère les utilisent pour les sauces aussi ;)

          RépondreSupprimer

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        @lebonheurestdanslanature

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